miércoles, 30 de octubre de 2013


RAZAS DE CABRAS



Tipo: Vertebrados
Clase : Mamíferos
Orden: Artiodáctilos
Familia: Bóvidae
Subfamilia: Caprinos
Género: Caprae

Caracteres Étnicos del ganado caprino. Principales razas
La cabra se engloba dentro de la clase Mamíferos, orden Ungulados, familia Bovidae, género Capra¸ especie Capra hircus. Existen numerosas teorías respecto al origen de la cabra, siendo la más aceptada para los tratadistas europeos la teoría de Auschler, que contempla tres tipos originarios de la cabra doméstica: Capra prisca, actualmente extinto y que ya se encontraba domesticada en la región del Caúcaso, Capra aegagrus, en zonas de Asia y Capra falconeri, cuyo representante más típico es la cabra de Cachemira.
Caracteres étnicos:
Perfil
Cabeza
Orejas
Capas
Cuernos
Recto
Media, con frente recta
Tamaño medio
Claras o castañas
Desarrollo mediano
Concavo
Frente hundida, arcadas supraorbitarias manifiestas
Tamaño pequeño de disposición vertical
Oscuras o blancas
Débiles o acornes
Convexo
Frente abombada, arcadas supraorbitarias poco manifiestas
Grandes y caídas
Claras y/o policromas
Muy desarrollados o acornes

En cuanto a los pesos:
Eumétricos: 35 – 55 kg
Hipermétricos: 55 – 100 kg
Elipométricos: 20 – 35 kg

Diferencias morfo-funcionales entre ovino y caprino


Cabras
Ovejas
Glándulas odoríferas
Presencia
Ausencia
Glándulas interdigitales
Ausencia
Presencia
Glándulas suborbitales y fosa lacrimal
Ausencia
Presencia
Barbilla
Presencia
Ausencia
Cuernos
Sección ovalada y lisos
Sección triangular y cóncavos
Mamellas o zarcillos
Presencia, sobre todo en razas lecheras
Ausencia
Cola
Corta y levantada
Larga y caída
Labios
Desarrollados, muy móviles, facilidad para la aprehensión
Menos desarrollados
Pezuñas
Huecas y esponjosas, almohadilla plantar gruesa
Los mismos caracteres pero menos acentuados
Hábitos alimenticios
Selección en pastoreo
Selecciona, pero menos
Eficiencia digestiva
Aprovecha muy bien alimentos groseros y con fibra
Menor aprovechamiento de alimentos groseros y con fibra
Piel
Cubierta de pelo
Cubierta de lana.

Clasificación de las razas caprinas
Se pueden realizar varias clasificaciones atendiendo a diferentes criterios:

Por biotipo constitucional: montesas, serranes y lecheras.
Por la producción: lecheras, carniceras, de pelo y cinegéticas.
Por su origen: europeas y asiáticas
Por su distribución: españolas, europeas, africanas y asiáticas.

En este artículo tendremos en cuenta la distribución por continente y país de origen, clasificando las razas como cosmopolitas (difundidas por varios continentes y países), zonales (extendidas en países limítrofes en áreas más o menos grandes), y locales (circunscritas a áreas limitadas), así como la principal aptitud productiva de la raza.

Continente
Raza
País de origen
Clase
Aptitud
Europa
Alpina
Suiza
Cosmopolita
Leche
Saanen
Suiza
Cosmopolita
Leche
Toggenburg
Suiza
Cosmopolita
Leche
Murciano-granadaina
España
Cosmopolita
Leche
Malagueña
España
Cosmopolita
Leche
Verata
España
Local
Leche – carne
Pirenaica
España
Local
Carne – leche
Blanca celtibérica
España
Local
Carne
Blanca andaluza
España
Local
Carne
Asia
Angora
Turquía
Cosmopolita
Pelo
Cachemir
Varios países
Zonal
Pelo
África
Nubiana
Varios países
Cosmopolita
Leche
América
La mancha
USA
Local
Leche

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