RAZAS DE CABRAS
Tipo: Vertebrados
Clase : Mamíferos
Orden: Artiodáctilos
Familia: Bóvidae
Subfamilia: Caprinos
Género: Caprae
Caracteres Étnicos del ganado caprino. Principales razas
La cabra se engloba dentro de la clase Mamíferos, orden Ungulados, familia Bovidae, género Capra¸ especie Capra hircus. Existen numerosas teorías respecto al origen de la cabra, siendo la más aceptada para los tratadistas europeos la teoría de Auschler, que contempla tres tipos originarios de la cabra doméstica: Capra prisca, actualmente extinto y que ya se encontraba domesticada en la región del Caúcaso, Capra aegagrus, en zonas de Asia y Capra falconeri, cuyo representante más típico es la cabra de Cachemira.
Caracteres étnicos:
Perfil
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Cabeza
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Orejas
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Capas
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Cuernos
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Recto
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Media, con frente recta
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Tamaño medio
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Claras o castañas
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Desarrollo mediano
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Concavo
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Frente hundida, arcadas supraorbitarias manifiestas
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Tamaño pequeño de disposición vertical
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Oscuras o blancas
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Débiles o acornes
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Convexo
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Frente abombada, arcadas supraorbitarias poco manifiestas
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Grandes y caídas
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Claras y/o policromas
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Muy desarrollados o acornes
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En cuanto a los pesos:
Eumétricos: 35 – 55 kg
Hipermétricos: 55 – 100 kg
Elipométricos: 20 – 35 kg
Diferencias morfo-funcionales entre ovino y caprino
Cabras
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Ovejas
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Glándulas odoríferas
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Presencia
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Ausencia
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Glándulas interdigitales
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Ausencia
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Presencia
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Glándulas suborbitales y fosa lacrimal
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Ausencia
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Presencia
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Barbilla
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Presencia
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Ausencia
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Cuernos
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Sección ovalada y lisos
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Sección triangular y cóncavos
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Mamellas o zarcillos
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Presencia, sobre todo en razas lecheras
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Ausencia
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Cola
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Corta y levantada
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Larga y caída
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Labios
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Desarrollados, muy móviles, facilidad para la aprehensión
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Menos desarrollados
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Pezuñas
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Huecas y esponjosas, almohadilla plantar gruesa
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Los mismos caracteres pero menos acentuados
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Hábitos alimenticios
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Selección en pastoreo
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Selecciona, pero menos
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Eficiencia digestiva
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Aprovecha muy bien alimentos groseros y con fibra
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Menor aprovechamiento de alimentos groseros y con fibra
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Piel
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Cubierta de pelo
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Cubierta de lana.
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Clasificación de las razas caprinas
Se pueden realizar varias clasificaciones atendiendo a diferentes criterios:
Por biotipo constitucional: montesas, serranes y lecheras.
Por la producción: lecheras, carniceras, de pelo y cinegéticas.
Por su origen: europeas y asiáticas
Por su distribución: españolas, europeas, africanas y asiáticas.
En este artículo tendremos en cuenta la distribución por continente y país de origen, clasificando las razas como cosmopolitas (difundidas por varios continentes y países), zonales (extendidas en países limítrofes en áreas más o menos grandes), y locales (circunscritas a áreas limitadas), así como la principal aptitud productiva de la raza.
Continente
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Raza
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País de origen
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Clase
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Aptitud
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Europa
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Alpina
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Suiza
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Cosmopolita
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Leche
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Saanen
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Suiza
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Cosmopolita
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Leche
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Toggenburg
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Suiza
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Cosmopolita
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Leche
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Murciano-granadaina
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España
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Cosmopolita
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Leche
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Malagueña
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España
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Cosmopolita
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Leche
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Verata
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España
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Local
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Leche – carne
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Pirenaica
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España
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Local
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Carne – leche
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Blanca celtibérica
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España
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Local
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Carne
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Blanca andaluza
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España
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Local
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Carne
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Asia
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Angora
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Turquía
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Cosmopolita
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Pelo
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Cachemir
|
Varios países
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Zonal
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Pelo
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África
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Nubiana
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Varios países
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Cosmopolita
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Leche
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América
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La mancha
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USA
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Local
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Leche
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